当前位置: 首页>政务公开>信息公开专栏>信息公开目录>政策法规>政府办文件>西政办发

索 引 号: xzbf-2019-00034 发文日期: 2019年10月23日 发布机构:

文 号: 西政办发〔2019〕39号

365足球直播:印发365足球直播:县工业建设项目审批制度改革工作方案的通知

 

 

各乡镇(场、区)人民政府(管委会),县政府各部门:

《365足球直播:县工业建设项目审批制度改革工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                          

 

365足球直播:县工业建设项目审批制度改革

      

 

为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府 365足球直播:深化放管服改革精神,根据《省人民政府办公厅 365足球直播:印发湖北省工业建设项目50个工作日内取得施工许可审批改革工作方案的通知 (鄂政办〔201871)、《市人民政府办公室 365足球直播:印发十堰经济技术开发区开展工业建设项目审批制度改革试点实施方案的通知》(十政办发〔2018117)等文件精神,进一步推动政府职能转变,提升投资审批服务质效,优化营商环境,结合 365体育直播:实际,制定本方案。

一、总体要求

全面深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院 365足球直播:深化放管服改革和优化营商环境的部署要求,落实国务院工程建设项目审批制度改革试点工作任务,在全县范围内围绕工业建设项目施工许可,对审批、监管和公共服务等环节进行全链条改革,试行标准地+告知承诺审批改革,通过土地供前产业深度定制、土地供后审批提速、项目批后全程监管等措施,提高工业建设项目落地效率。

二、改革范围

改革覆盖工业园区、产业功能区内的工业建设项目,不包括直接涉及重大公共安全、生态环境保护和直接关系人身健康、生命财产安全的项目。覆盖行政许可等审批事项、市政公用服务以及备案等其他类型事项,推动流程优化和标准化。

三、改革目标

以工业建设项目为重点,结合标准地出让和告知承诺制审批改革,大力推行集中并联审批,实行一家牵头、并联审批、限时办结,依托湖北政务服务一张网开展在线审批,最大限度优化审批流程,精简申报材料,压缩审批时限,确保工业建设项目50个工作日内取得施工许可证。

四、改革措施

()产业深度定制

1. 执行多规合一统筹土地利用总体规划和城乡规划,按照多规合一的要求,统筹协调各部门提出统一规范的项目建设条件,达到建设许可条件后,由相关部门加强事中事后监管。(牵头单位:县自然资源规划局;责任单位:县发改局、县住建局、县水利局、县行政审批局、县工业园区管委会、市生态环境局365足球直播:分局)

2. 开展区域评估。将原由项目单位承担的环境影响评价、水土保持、矿产压覆、文物保护、地质灾害危险性、地震安全性、气候可行性、洪水影响等评估评价进行依法整合,统一由县发改局委托中介机构进行评价评估,入驻区域内符合整体规划和功能定位、属于主导产业的投资项目可不再进行单独评价。(牵头单位:县发改局;责任单位:县科技经信局、县自然资源规划局、市生态环境局365足球直播:分局、县水利局、县住建局、县应急管理局、县气象局、县文旅局、县工业园区管委会等)

3. 推进标准地出让。工业园区土地实行事先储备,并由工业园区先行开展地质、矿产、文物保护、水土保持工作,属地乡镇和县直主管部门完成国有土地使用权收回和国有土地上房屋征收工作。土地出让前,各相关部门根据规划、经济、能耗、环境、建设等土地招拍挂出让的前置条件,明确具体指标要求,一次性告知企业,并出具意见函。[牵头单位:县自然资源规划局;责任单位:县发改局、市生态环境局365足球直播:分局、县水利局、县工业园区管委会、县住建局、县文旅局、县行政审批局、各乡镇(场、区)人民政府(管委会)]

()创新审批模式

4. 优化审批流程。以签署土地使用权出让合同、土地租赁合同为起点,采用多审合一、多评合一等方式,整合办理流程,确保工业建设项目50个工作日内取得施工许可证。项目备案不再作为其他报建审批事项的前置,与其他报建审批事项全部实行并联审批。各行业主管部门严禁将审批事项的材料清单分拆作为单独审批事项。对不同部门要求的同质性材料清单进行规范、合并,统一制定申报材料模板、批复文件模板,通过县政府门户网公开,推进审批标准化。(牵头单位:县行政审批局;责任单位:县发改局、市生态环境局365足球直播:分局、县水利局、县住建局、县文旅局、县城管局、县气象局等)

5. 精减合并审批事项。县自然资源规划局要明确无需办理建设项目的矿产压覆、地质灾害危害性评价的地域范围,单独选址建设项目申报用地时,出具工业建设项目是否压覆矿产资源和地质灾害安全评估等核实情况说明。对《省人民政府 365足球直播:清理规范投资项目报建审批事项的通知》(鄂政发〔201632)中明确的审批事项和强制性评估事项以外的其他审批事项和强制性评估事项,由县直各相关部门分项明确审批范围和无需办理的界限。取消施工合同备案、监理合同备案、建设资金到位证明、建筑节能设计审查备案、规划条件审批。将工程质量安全监督手续与施工许可证、用地预审与规划选址审批、用地规划许可证与工程规划许可审批合并办理。进一步清理规范涉及工业建设项目审批事项和材料清单,凡是没有法律法规依据的证明一律取消。(牵头单位:县行政审批局;责任单位:县工业园区管委会、县自然资源规划局、县住建局、市生态环境局365足球直播:分局、县水利局、县应急管理局、县文旅局、县城管局、县气象局等)

6. 调整审批时序。环境影响评价、节能评价、地震安全性评价等评价事项不作为项目审批条件,地震安全性评价在工程设计前完成即可,其他评价事项在施工许可前完成即可。将用地预审意见作为使用土地证明文件,申请办理建设工程规划许可证,用地批准手续在施工许可前完成即可。将供水、供电、燃气、排水、通信等市政公用基础设施报装提前到施工许可证核发后办理,在工程施工阶段完成相关设施建设,竣工验收后直接办理接入事宜。(牵头单位:县行政审批局;责任单位:县发改局、县自然资源规划局、市生态环境局365足球直播:分局、县住建局、县供电公司、县工业园区管委会,县移动、电信、联通、供水、燃气等运营公司)

7. 实行告知承诺制。按照审批零等待、监管零容忍的原则,对通过事中事后能够完善审批要件且不会产生严重后果的审批事项,由县直相关部门组织开展告知承诺审批。企业可对须履行的单项评估、规划设计、劳动保障等全部审批事项进行承诺,也可以选择部分审批事项进行承诺。企业与各相关职能部门签订具有法律效力的《告知承诺书》,在365足球直播:县政府门户网站公开公示,并按承诺要求在开工后办理正式手续。相关职能部门在签订承诺书后向企业发放施工通知单。对未承诺事项,依法履行行政审批。(牵头单位:县行政审批局;责任单位:县自然资源规划局、县人社局、县自然资源规划、县住建局、市生态环境局365足球直播:分局、县水利局、县应急管理局、县文旅局、县城管局、县气象局等)

8. 试行先建后验对备案类工业企业投资项目报建阶段试行先建后验,建立以政策性条件引导、企业信用承诺、事中事后监管有效约束、全程靠前服务为核心的管理服务模式。项目签约取得自然资源和规划部门审核意见后,由住建部门发放施工通知单,企业即可依法依规开展项目设计、施工。在项目施工过程中,各有关部门要提前介入,加强监管,督促完善建设手续,对项目竣工验收实行联合监管。(牵头单位:县住建局;责任单位:县工业园区管委会、县行政审批局、县自然资源规划局、市生态环境局365足球直播:分局、县水利局、县应急管理局、县文旅局、县城管局、县气象局等)

9. 实行多图联审。将消防设计审核、人防设计审查等技术审查并入施工图设计文件审查,并以项目属地政府购买服务的方式开展审查,由县行政审批局、县住建局等部门制定多图联审规范流程,明确时限,其他部门不再进行技术审查,实现多图联审、结果互认(牵头单位:县住建局;责任单位:县工业园区管委会、县发改局、县应急管理局)

10. 推行联合验收。由县住建局牵头,组织自然资源规划、环保、水利、应急管理、人防、地震、城管、气象等部门,对具备竣工验收条件且申报材料齐全的项目开展联合验收,统一竣工验收图纸和验收标准,统一出具验收意见。对于验收涉及的测量工作,实行一次委托、统一测绘、成果共享(牵头单位:县住建局;责任单位:县工业园区管委会、县行政审批局、县自然资源规划局、市生态环境局365足球直播:分局、县水利局、县应急管理局、县文旅局、县城管局、县气象局等)

()强化服务监管

11. 试行领办代办。由县工业园区管委会负责探索建立专业、专职的政府领办代办队伍,提供从前期项目咨询到项目签约、项目落地、项目竣工验收复核的全流程服务,让企业放心投资、安心创业、专心发展。(牵头单位:县工业园区管委会;责任单位:县政府相关部门)

12. 实行一窗受理。由县行政审批局牵头,积极推行前台综合受理、后台分类审批的窗口综合受理新模式,将相同、相近、相似的事项合并办理,相关联的事项归口办理,推进窗口业务协同,实现信息共享,实行一个服务窗口同时受理同一申请人多个不同申请事项,真正实现一键取号、一窗受理、集成服务(牵头单位:县行政审批局;责任单位:县政府相关部门)

13. 打造一网审批按照全省政务服务一张网工作要求,依托湖北政务服务网投资项目在线审批模块,实行一口受理、一网通办,加快在线审批全覆盖,全面实现数据跑路代替群众跑腿(牵头单位:县发改局、县行政审批局;责任单位:县政府相关部门)

14. 规范中介服务。建立中介服务超市,实行服务承诺制,明确服务标准和办事流程,规范服务收费。依托湖北省行政审批中介服务网,对中介服务行为实施全过程监管,将中介服务机构及其从业人员的违法违规信息列入不良记录,及时通过省中介服务网和省公共信息服务平台向社会公布,建立违法失信联合惩戒机制。(牵头单位:县行政审批局;责任单位:县政府相关部门)

15. 加强批后监管。建立与工业建设项目全链条改革相适应的监管体系。全面推行双随机、一公开监管,加大监督检查力度,严肃查处违法违规行为。对于实行告知承诺的审批事项,审批部门应当在规定时间内对申请人履行承诺的情况进行检查,对申请人未履行承诺的,撤销行政审批决定并追究申请人的相应责任。(牵头单位:县市场监管局;责任单位:县政府相关部门)

16. 用好信用平台。依托湖北信用信息公共服务平台,建立黑名单制度,将企业和从业人员违法违规、不履行承诺的不良行为向社会公开,构建一处失信、处处受限的联合惩戒机制。(牵头单位:县发改局;责任单位:县政府相关部门)

五、保障措施

()强化组织领导。成立由分管副县长任组长,县直相关部门主要负责人为成员的365足球直播:县工业建设项目审批改革工作领导小组,负责组织协调、督促指导工业建设项目审批改革工作。领导小组办公室设在县住建局,负责领导小组日常工作。各有关部门要高度重视工业建设项目审批改革工作,建立协同工作机制,层层落实责任,细化任务分工,明确时间节点,确保改革工作强力有序推进。

()确保监管到位。为确保工业建设项目审批制度改革试点各项任务落实落地落细,县直各有关部门要加强业务指导,不断提高项目审批质效,确保新改扩建工业投资项目投资审批事项全部在50个工作日内取得施工许可。按照谁审批谁负责,谁主管谁负责的原则,各有关部门要进一步加强审批执法人员队伍建设,建立审管联动机制,加强事中事后监管。

()完善容错机制。坚持严管与厚爱结合、激励和约束并重,按照三个区分开来原则,完善容错纠错机制,明确免责界限,为改革者撑腰、为担当者担当,保护好广大干部改革创新的热情。

()强化监督考评。建立工业建设项目审批改革考核评价机制。加大督查力度,跟踪督查改革任务落实情况。坚持目标导向、问题导向、效果导向,将工业建设项目审批制度改革作为深化放管服改革、优化营商环境的相关情况列入重点督查事项,纳入年度绩效考核范围。

()做好宣传引导。正确引导社会舆论,积极回应社会关切,广泛听取企业和群众意见建议,为顺利推进改革试点工作营造良好的舆论环境。

 

附件:365足球直播:县工业建设项目审批改革工作领导小组成员名单

 

 

 


附件

365足球直播:县工业建设项目审批改革工作领导小组

     

 

  长:谭道军  副县长

  员:赵克钊  县工业园区管委会主任

晏广江  五龙河省级自然保护区管理局局长、县发改局局长

丁昌林  县政府办副主任

余吉学  县民宗局局长

纪大伟  县住建局局长

朱美林  县行政审批局局长

林茂斌  县自然资源规划局局长

魏荣冰  县人社局局长

刘啸天  县城管局局长

阮绪涛  生态环境局365足球直播:分局局长

柯其江  县司法局局长

姚道华  县市场监管局局长

    县交通局局长

陶吉勇  县财政局局长

耿忠波  县应急管理局局长

    县文旅局局长

   县农业农村局局长

晏华竹  县商务局局长

龚云霞  县气象局局长

   县科技经信局党组书记

殷耀东  县公安局副局长

张天贵  县水电局副局长

马家军  县供电公司总经理

孙祥洪  县电信公司总经理

领导小组下设办公室,办公室设在县住建局,办公室主任由纪大伟同志担任。