当前位置: 首页>政务公开>信息公开专栏>信息公开目录>统计信息>统计分析

索 引 号: 发文日期: 2019年08月21日 发布机构:

文 号:

365足球直播:县2019年上半年经济运行情况分析

 

 

 

今年以来, 365体育直播:坚持稳中求进工作总基调,不断深化供给侧结构改革,紧盯省市考核目标任务,强化举措稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,整体看来,上半年经济运行总体平稳在合理区间。

一、上半年经济运行的特点

(一)国民经济稳步增长。1-6月,全县实现生产总值34.96亿元,增长11.2%,同比提高4.2个百分点。其中一产实现增加值7.93亿元,增长3.4%;二产实现增加值13.10亿元,增长22.8%;三产实现增加值13.93亿元,增长4.6%。

(二)工业经济大幅增长。1-6月,全县规模以上工业实现总产值9.9亿元,同比增长31.5%;增加值完成2.7亿元,增长21.5%,增速继续保持全市第一。

(三)建筑业及房地产业产值高速增长。1-6月,全县建筑业完成产值5.6亿元,同比增长43.0%,房地产销售面积5.57万平方米,同比增长20.1%,在全市排第四名

(四)固定资产投资稳步快速增长全县固定资产投资完成71.0亿元,同比增长13.7%,全市排名第二,占市定计划115亿元的61.7%。其中民间投资增速21.0%,民间投资占比29.3%;工业投资增速22.5%,工业技改投资增速33.8%。

(五)社会消费品零售总额较快增长。1-6月,全县实现社会消费品零售总额30.2亿元,同比增长13.6%,位列全市第一名;总额占市定计划63.5亿元的47.6%。其中批发业增长11.3%,位列全市第二名;住宿业增长13.2%,位列全市第十名;餐饮业增长17.4%,位列全市第二名上半年,全县工商登记市场主体1690个,其中企业273个,个体户657个,农民专业合作社239个。

(六)财政金融稳中有增。1-6月,全县财政总收入完成3.60亿元,同比增长5.2%。其中地方财政收入完成2.7亿元,同比增长16.2%,位列全市第一名,占市定计划5.08亿元的52.3%,税收占比62.4%;财政支出达14.8亿元,同比增长3.1%。金融机构存款余额232.19亿元,同比增长10.28%,位列全市排第一名;金融机构贷款余额93.17亿元,同比增长26.94%,位列全市排第一名。

招商引资和项目建设稳步推进。1-6月,全县招商引资和项目建设综合得分87.69,位列全市第四名。其中经济指标满分70分得59.35分,位列全市第四名;项目情况满分15分得13.72分,位列全市第三名;招商引资满分15分得14.62分,位列全市第三名。

外贸进出口快速增长。1-5月,全县外贸进出口总额21878.6万元,同比增长192.8%,位列全市第一。其中进口总额78.0万元,出口总额21800.6万元,同比增长191.8%。

)城乡居民收入稳定增长。1-6月,全县城镇居民人均可支配收入达到11387元,增长8.25%,位列全市第九名;农村居民人均可支配收入4963元,增长10.36%,位列全市第二名

与对标县镇安比较1-5月,两县主要经济指标对比,365足球直播:在规上工业增加值增速、固定资产投资增速、社会消费品零售总额总量和增速、地方一般公共预算收入总量和增速等方面均高于对标县镇安,在全市对标的16个县、市、区综合排名中,365足球直播:排第三名,镇安排第十六名。

二、存在的主要问题

365体育直播:经济运行总体保持在合理区间,但还存在以下问题:

(一)受国内外大环境影响,经济下行压力依然较大。 365体育直播:主要经济指标进度完成不尽理想,多数经济指标未达到“双过半”要求。如:规上工业增加值总额完成市定计划47.1%,与半年目标相差2.9个百分点社会消费品零售总额完成市定计划47.6%,与半年目标相差2.4个百分点。

(二)四上企业入库工作进度迟缓。截止6月底,住建局率先完成年度进规纳限目标任务,组织建筑企业入库7家, 工业、商贸、服务业等,没有新企业入库。民间投资亿元项目完成12。 365体育直播:上半年各项主要经济指标增速虽然在全市靠前但由于“四上”企业规模小、数量少、总量小,无法真实反映全县经济总量,直接影响了经济指标的统计和考核。在全市采用功效系数法对考核指标进行汇总计算, 365体育直播:因总量指标低而拉低了整体排位,增速排第一,综合排第五

(三)投资结构不优,拉动作用放缓。受用地、资金、环保等因素制约,已开工项目有效投资不够、进度缓慢,特别是工业投资进度缓慢,工业项目引进困难。 365体育直播:属于鄂西北边穷山区和南水北调水源涵养区,产业发展和项目引进受诸多因素制约,高新技术项目配套不足,引进困难。

(四)农业产业化水平较低,骨干农产品深加工企业少全县农产品加工产值多年来一直处于全省末位,主要原因是农产品加工企业少,且加工能力低下

三、下半年工作建议及打算

(一)全力推进工业企业扩能、工业项目落地,投产入库积极主动的解决工业企业生产和经营中遇到的困难和问题,抓住目前企业生产旺季,全力保生产保运转,确保重点骨干企业平稳发展。支持现有规模企业扩能、技改,提高市场竞争力,全力推进河夹产业园板材企业投产入库,既解决工业企业少的问题,更解决农产品深加工企业少的问题。

(二)加快发展电子商务,促进消费结构升级。积极开发新的消费增长点,培育居民消费信心。从需求方面,千方百计提高居民收入,增强消费预期。从供给方面,完善市场体系优化消费环境,培育发展休闲、健身、文化、养老等新的消费热点。加快电子商务的发展,全面推进电子商务进农村,推动大众消费。

(三)加快供给侧结构性改革,确保房地产平稳运行。一是贯彻落实好国家和省市出台的一系列促进房地产市场健康发展的政策措施,引导开发企业根据市场供求变化积极调整供需结构;二是鼓励企业通过市场化手段积极去库存,盘活资金;三是相关职能部门加强对房地产市场的跟踪监测、分析预警和走势预判,增强对房地产指导的科学性、可操作性和有效性;四是合理定价,优化房地产市场供给,保持房地产平稳运行。

(四)加快服务业发展,着力改善营商环境。提升传统服务业品质,发展现代物流、电子商务、健康养老、家政服务、物业管理等产业,培育新业态,采取“一对一”企业扶持措施,加快培育新增限上服务业企业。开展降低企业运行成本,深化“放管服”改革,开展“减政便民”专项行动,推进政务服务大厅和网络平台“一站式”服务,为经济高质量发展提供优质便捷服务。

(五)强化“四上”企业培育。各牵头单位要落实部门在四上企业培育发展过程中的摸底、引导职能,加大产业招商力度,着力把现有优势产业链条拉长、做宽、做强解决好潜质企业“升级”问题。同时,将符合“四上”企业进规条件、有潜力的企业全部纳入“四上”企业名录库,以达到应统尽统的目的,真实反映县域经济