365体育投注_365体育直播-app*平台

当前位置:首页>新闻中心>乡镇动态

河夹 党建引领聚合力 打好脱贫攻坚“收官战”

  • 发布时间:2020-12-28

 

河夹镇坚持“围绕脱贫抓党建,抓好党建促脱贫”,把基层党建与脱贫攻坚深度融合,充分发挥基层党组织能力,筑牢农村基层基础,助力脱贫攻坚决战决胜。

党建激发内在活力 集体经济提升再上新台阶

“目前合作社流转土地350亩,加上老百姓的务工收入,一起已经过百万了,目前带动贫困户180户,涉及290多人。”龙窝村旭庆葡萄专业种植合作社理事长王友明说道。今年,河夹镇因地制宜、因村施策,着力打造“一村一产”“一村一品”的特色发展模式,初步形成“兴一项产业,活一村经济,富一方群众”的发展格局。通过“党支部+合作社+贫困户”的模式,壮大村集体经济,同时带动周边群众在家就业,让群众共享集体经济发展成果。

党建促进长效管理 人居环境整治再出新成绩

“现在河道垃圾少了,污水也不乱排了,水清了许多,生活在这里越来越舒服了。”杨家湾村居民洪文娥由衷感叹道。今年,河夹镇认真落实路长制、河长制,各村将道路、河道划分到组到户,实行网格化管理,严格实行责任区“三包”制度,由村组干部和党员带头执行,形成农村环境整治制度化、全民化、常态化。同时以党员干部为主体的环境卫生志愿服务队伍,形成“村委吹哨、党员报到、群众参与”的卫生保洁制度,有效带动了广大群众积极参与人居环境整治。

党建推动惠民保障 基础设施工程再现新发展

“水、路、电、灯等基础设施都变好了,村容村貌焕然一新,这样的场景几年都不敢想。”火车岭村居民张志成说道。近年来,河夹镇党委把补齐贫困村基础设施建设“短板”作为脱贫攻坚“新引擎”,大力推广农村饮水安全巩固提升工程、“四好农村路”建设、农村电网改造升级等项目,同时设立公路养护员、管水员、护林员等公益性岗位,吸纳贫困户参与到基础设施管理运行工作中来,带动贫困农民脱贫致富。